diumenge, 17 de febrer del 2013

RANXO DE CARNAVAL


La receta de hoy es típica en Catalunya por estas fechas.


Muchas poblaciones de todo el país celebran el Martes de Carnaval un multitudinario comida colectiva, cocinado durante todo el día a fuego lento y al aire libre, en honor al Rey del Desenfreno.
  Cazuelas y ollas gigantes preparan Cocidos en una gran fiesta gastronómica que se cocina con las aportaciones, en especie o monetarias, de todos.
La explicación oficial es que su origen parece que podría provenir de la costumbre que los antiguos señores feudales tenían que preparar y repartir entre sus habitantes, un gran comida justo antes de la llegada de la Cuaresma que imponía la Iglesia.
  La escudella es la base de muchas de estas festividades gastronómicas, la comida se llama Rancho de Carnaval.


INGREDIENTES:
2 POLLOS A CUARTOS
1 GALLINA A CUARTOS
4 HUESOS DE JAMON
4 HUESOS DE ESPINAZO
1 KILO COSTILLA DE TERNERA
1 KILO DE GARBANZOS
6 ZANAHORIAS
6 PUERROS
APIO
1 COL
2 CEBOLLAS
2 KILOS DE PATATAS
4 BUTIFARRAS BLANCAS (del perol)
4 BUTIFARRAS NEGRAS
1 KILO DE ARROZ

PREPARACIÓN:
La noche anterior dejaremos los garbanzos en remojo.
Pelamos todas las verduras
Ponemos la olla al fuego con todas las verduras, (menos las patatas), y las carnes.
Cuando hierva añadimos los garbanzos y dejamos cocer a fuego lento, durante 2 horas.
Añadimos las patatas y las butifarras blancas y dejamos 40 minutos mas.
Sacamos las carnes y verduras de  la olla, manteniendo el caldo en e fuego muy bajo.
 Cuando enfrien, los ingredientes del rancho, lo troceamos todo y lo volvemos a poner en la olla junto al arroz y la butifarra negra a trozos.
Transcurridos 15 minutos apagamos el fuego y tenemos el RANXO DE CARNAVAL en su punto.


BON PROFIT






20 comentaris:

  1. Que rico!! Los platos de cuchara me encantan. No he privado nunca lis garbanzos con arroz (las lentejas si) pero creo que merece la pena!

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  2. Gracias por estar siempre aquí, dejando tus comentarios.
    Un abrazo.

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  3. Muy bueno, me encantan los platos de cuchara...........un bico

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  4. Buen puchero, para entrar en calor y aguantar todos los carnavales que vengan con fuerza y alegria. Contundente. Un beso.

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  5. Me encanto esta receta!! Tiene una vista deliciosa!!

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    1. En algunos pueblos utilizan un sinfin de ollas para hacerlo.

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  6. Hola... tiene una pinta más que estupenda¡¡¡¡¡ tiene que estar buenísimo, buenísimo...
    Un saludo

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  7. ñam ñam... si supieras el hambre que me está entrando solo de verlo!!
    besines.

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  8. Buena cocina casera es lo que haces. Menuda pinta tiene tu rancho y para este frio es genial.

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  9. Mmm parece delicioso, jamas comi algo asi...aprendo muchisimo contigo eres un amor!!
    besos, feliz semana!!

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  10. Que delicioso, um luxo adorei mil beijos Luci

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  11. hola Lolines, te he dejado un regalito en mi blog, pásate por chup-chup-chup
    que tengas un feliz finde! besines.
    Silvia

    http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/

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  12. Aunque llego un poco tarde... a éste rancho me apuntaba yo! nunca he comido garbanzos con arroz, con lentejas sí, sera cuestión de probar!
    He estado dando una vuelta por tu cocina, pues hacia tiempo que no venia, y cuantas cosas icas he visto! a mi , me pasa como a Argui´ñano, me encanta encontrarme un huevo con dos llemas1 con 3 todavia no me he encontrado...
    Lolines, y las GRACIAS a tí siempre! por compartir éstas recetas tan ricas. Me alegro que compartamos tambien el gusto por el corderito jijii
    Besitosss y buen finde.

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    1. Muchas gracias por tus comentarios, siempre, aunque haga tiempo que no vengas, lo agradezco un montón, a veces estamos demasiado ocupadas para visitar los blogs amigos,a mi me pasa lo mismo.
      Feliz semana

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  13. Quina bona idea aquest bloc Lolines! Li passaré l'enllaç a la meva tia, que té una xasa a un poble de Soria, i de vegades organitza menjars per a les festes del poble ;)

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    1. Gracies Carmeta,m'agradaria molt que a la teva tia li fossin útils les meves receptes.

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