La comida tradicional en Catalunya el día de Navidad es la sopa de brou i la carn d'olla.
Aqui os dejo la receta del caldo y la sopa de galets que es la pasta que ponemos en este día, son los clásicos galets o tiburones, pero "gigantes".
INGREDIENTES:
PARA EL CALDO
1/2 POLLO
500 GRS.DE GARBANZOS REMOJADOS
500 GRS. DE TIRA DE TERNERA
2 HUESOS DE JAMON
2 HUESOS DE TERNERA
1 COL
8 PATATAS
4 ZANAHORIAS
4 RAMAS DE APIO
4 PUERROS
Limpiamos y cortamos las verduras.
Ponemos una olla al fuego y cuando hierva, añadimos las verduras, gallina, huesos y carne.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzo y dejamos a fuego lento durante 1 hora.
la olla del caldo
PARA LA PILOTA
1/2 KILO DE CARNE PICADA DE CERDO
1/2 KILO DE CARNE PICADA DE TERNERA
4 HUEVOS
PAN RALLADO CON AJO Y PEREJIL
Mientras en caldo cuece, hacemos las pilotas, poniendo la carne en un bol, junto a los huevos sal y el pan rallado.
Vamos amansando hasta que esten bien mezclados todos los ingredientes y formamos 4 pilotas, que añadimos al caldo, junto a las patatas y la col, dejamos unos 40 minutos más, comprobamos que este al punto de sal y colamos el caldo.
En el caldo (hirviendo), pondremos 1 kilo y medio de "galets", dejamos cocer 25 minutos y servimos,
La pasta por un lado y la carn d'olla por otro.
BON PROFIT
Con esta receta participo en la propuesta del RECETARIO MAÑOSO , la anfitriona de este mes es Mª. José del blog HECHO EN CASA http://judithyelisabeth.blogspot.co.at/.
Este mes nos proponen "enseña tu Navidad"
Que rica sopa para estos dias de frio, gracias por tu aportación al Mañoso, animate a una segunda receta, bs.
ResponEliminaQue rica sopa para estos dias de frio, gracias por tu aportación al Mañoso, animate a una segunda receta, bs.
ResponEliminaPues la verdad es que esta buena-buena esta sopa.
EliminaVoy a ir pensando otra recta de "Fiestas"
Que rica sopa y lo bien que sienta en estos días de fiesta. Saludos mañosos.
ResponEliminaSaludos y FELICES FIESTAS
EliminaQué recuerdos!! Mi mejor amiga (de madre catalana) siempre hacía esa sopa con su pelota incluída y hoy en casa de los padres de mi nuera van a comerla, siempre la comen el 26.
ResponEliminaMe ha encantado.
Un beso y Bon Nadal
BON NADAL, Pilar.
EliminaHola Lolines gracias por tu aportación; me gusta mucho la sopa de nadal, en la familia para estos días no falta nunca y que bien sienta con este frío.
ResponEliminabesoss guapaa
felices fiestas
Gracias, y FELIZ AÑO 2013
EliminaQué rica sopita!! He visto por la tele que también se hacen los galets rellenos...Puede ser, o me lo he inventado?! es que me parece super trabajoso, pero tenían una pinta...Ilumíname Lolines
ResponEliminaPues si, tambien se hacen los galets rellenos, con la misma pasta de la pilota, tienen su trabajo pero quedan buenísimos.
EliminaSaludos
En Navidad también hice caldo de Navidad en casa nos encanta, te ha quedado muy rico.Es un plato buenísimo.Besos.
ResponEliminaGracias, y feliz año 2013
EliminaTengo que probar esta sopa con los galets, últimamente los he visto mucho y me apetecen, Besos!!
ResponEliminaEs la comida tradicional el día de Navidad en Catalunya, estoy segura de que te va a gustar.
EliminaFELIZ AÑO NUEVO
No hay comida mas buena, el día de Navidad, que una estupenda sapa de galets.
ResponEliminaFeices Fiestas
que ricooooooooo, jeje, nosotros tambien la hicimos, saludos!
ResponEliminalolines: me permites poner un enlace a tu sopa en mi blog?
ResponEliminaesta muy bien explicada, me encanta...
Silvia, naturalmente que puedes poner un enlace y muchas gracias.
EliminaNo conocía tu blog, pero está muy bien. Muchas gracias
ResponEliminaUn plato muy muy completo que no se lo salta un torero, feliz 2013 besos
ResponEliminaGracias y feliz año para ti tambièn.
EliminaGracias por visitar y asi poder conocer yo el tuyo, me quedo para ver todo lo que cocinas, esta sopa es toda una delicia ideal para reponer fuerzas.
ResponEliminaFeliz Año!!!!
Besos.
Gracias por tu visita y comentario
EliminaBuenísimo plato y contundente, uno se queda nuevo después de comerse uno de estos. Me encanta la receta. Un beso.
ResponEliminaHola me encanta tu blog enhorabuena!! imprecionante!me encantan las recetas!!..pasad por el mio tambien es de moda pongo un look todos los dias... espero que te guste !me haria mucha ilusion!!! gracias
ResponEliminahttp://fashionbloggerandreiajakeline.blogspot.com.es/
Que sopa más rica y lo bien que entra estos dias cansados, ya, de tanto exceso. Tomo nota. Volveré a visitar tu blog más detenidamente, lo que he visto me gusta. Un beso.
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